Мы привыкли к тому, что еда может быть либо полезной, либо вкусной. Гранат – приятное исключение.
Мы привыкли к тому, что еда может быть либо полезной, либо вкусной. Гранат — приятное исключение. Этот фрукт не только обладает приятным вкусом с нежной кислинкой, но и является настоящей кладезью витаминов.
Изучение химического состава граната подтверждает наличие в нём витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки, а также большого количества кислот. В гранате содержится витамин В6 — источник укрепления нервной системы, витамин В12, который помогает справляться с кровотечениями, а также витамин С — главный помощник иммунной системы.
Кроме этого, в удивительном фрукте содержатся дубильные вещества, оказывающие помощь организму в противостоянии туберкулёзной, кишечной, дизентерийной палочек. Дубильные вещества помогают справится с диареей, а природные аминокислоты на клеточном уровне борются с клетками, имеющими патологию.
К сожалению, гранат можно есть не всем. Давайте узнаем, кому стоит включить в свой рацион этот полезный фрукт.
Гранат стоит употреблять:
Пользу граната трудно недооценить. Он может помочь практически при любых заболеваниях. Как и в любом другом фрукте, максимальное богатство витаминов содержится именно в свежем гранате — в ягодах или свежевыжатом соке.
Гранатовый сок
Чтобы получить действительно все витамины и минералы, которыми обладает гранат, готовить свежевыжатый сок нужно собственноручно. Только таким образом будет гарантирован естественный кисло-сладкий вкус напитка с вяжущими нотками, а также наличие в нем полезных минералов. Пакетированный гранатовый сок имеет сомнительные вкусовые качества, а также массу противоречивых компонентов в своем составе.
Чем же полезен гранатовый сок:
Гранатовые косточки
Полезен не только сок, но и сами косточки граната. Кто-то любит есть фрукт вместе с косточками, а другие их выбрасывают. На самом деле, это происходит лишь потому что не все знают об пользе косточек. Если перемолоть косточки, то мы получим смесь, обладающую способностью снимать головную боль и понижать давление.
В фармакологии и косметологии из косточек граната делают эфирные масла, обладающие омолаживающим эффектом. Так что косточки граната уж точно не надо выкидывать! А если вы будете также употреблять много орехов, то ваша кожа получит все необходимые вещества.
Кожура граната
На этом полезные свойства граната не заканчиваются. Теперь мы поговорим о кожуре этого фрукта. Она тоже полезная, правда обладает несколько иными свойствами.
Свойства кожуры граната:
Кому не стоит употреблять гранат
Гранат, как и многие другие фрукты, может быть полезен одним людям, и, наоборот, принести вред другим. Давайте разберемся, кому же нельзя употреблять гранат:
Кожура граната содержит наряду с полезными веществами, вредные вещества — алканоиды. Покупая аптечные препараты, содержащие порошок кожуры граната, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если же вы не страдаете от вышеназванных заболеваний, то вы можете смело покупать гранат на рынке и наслаждаться его приятным освежающим вкусом. А вместе с этим ваш организм будет получать максимальную дозу витаминов и минералов! Если же вам нельзя употреблять гранат, то прочитайте о пользе морской капусты и о пользе орехов: вы сможете набрать все необходимые витамины из них.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.