Груши — одни из самых доступных для покупателя и очень полезных фруктов.
Груши относятся к роду плодовых декоративных кустарников и деревьев семейства Розовые. Разные сорта этих необычайно привлекательных растений могут использоваться в качестве декоративных насаждений или плодовых культур, а сами же плоды являются прекрасным лакомством. Груши очень полезны для организма благодаря целому набору витаминов, содержащихся в их составе.
На сегодняшний день мировое производство груш достигло высочайших показателей. Эти вкусные плоды выращиваются в самых разных уголках планеты. Самым крупным производителем и ключевым поставщиком груш можно назвать Китай.
Пищевая калорийность груш
Плоды груши можно назвать низкокалорийными из-за небольшого содержания энергетических компонентов. На каждые 100 граммов плода груши приходится не более чем 42 килокалории.
Содержание витаминов в плодах
Большинство сортов культурных груш, которые можно употреблять в пищу, насыщены сахарами и органическими кислотами. Они также содержат множество натуральной клетчатки, ферментов и дубильных веществ.
Плоды груши являются источником пектиновых азотных веществ и витаминов В1, С, Р и РР, а также каротина, флованоидов и фитонцидов. Такое разнообразие элементов превращает груши в источник питательных природных витаминов. Пользу груш тяжело переоценить, также как и пользу граната и пользу сельдерея.
Полезные свойства груши
Все плоды груши отличаются большим содержанием ценных питательных волокон. На каждые 100 грамм приходится примерно 2,3 грамма волокон.
Груши содержат большое количество фолиевой кислоты и по этому показателю превосходят даже черную смородину. Этот компонент особенно важен для здоровья беременных женщин и детей. Кроме этого, фолиевая кислота регулирует кровообращение в различных частях тела и нормализует общее состояние человека. Груши также не повредят во время климакса у женщины.
В грушах присутствуют натуральные и легко усваиваемые сахара. Они кажутся более сладкими, чем яблоки, но при этом содержат меньшее количество сахара. Большинство сортов груш насыщено микроэлементами и йодом.
Плоды груши чрезвычайно полезны для хорошей регуляции работы сердечной системы. Они помогают восстановить правильный сердечный ритм благодаря наличию большого количества калия. Груши обладают ярко выраженным щелочным действием, которое также благотворно влияет на работу сердечной системы. Некоторые сорта могут иметь сильный фруктовый запах, который свидетельствует о большом содержании натуральных витаминов.
Груши полезны людям, имеющим проблемы с легкими и дыхательной системой.
Плоды груши оказывают сильное влияние на пищеварительную систему. Сочные и спелые груши могут закреплять стул и способствовать быстрому перевариванию пищи. Они очень полезны при кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам. При этом мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть других плодов (даже яблок).
Груши могут избавить больного от острых симптомов гастрита, холецистита и заболеваний печени. Они также прекрасно устраняют изжогу и помогают убрать любой внутренний дискомфорт в кишечнике.
Плоды груши оказывают освежающее и бодрящее действие и заметно повышают настроение.
Сок из плодов груши имеет ярко выраженное антибактериальное действие благодаря тому, что в нем содержится самый настоящий природный антибиотик арбутин. Отвар из груши отличается такими же полезными свойствами. Его можно принимать как средство профилактики и укрепления кровеносных сосудов.
Грушевый сок представляет собой хороший тонизирующий напиток, наполненный полезными витаминами. Он излечивает многие желудочные недуги. Грушевый сок рекомендуется употреблять при авитаминозе.
Грушевая диета может стать прекрасной альтернативой другим методам радикального похудения. Плоды груши рекомендуют диетологи при любых видах диеты.
Зрелые плоды груши, измельченные в кашицу, активно используют в косметических манипуляциях. Груши содержат много полезных витаминов для кожи. Они также насыщены биологически активными натуральными веществами.
Противопоказания для употребления груш
Терпкие и кислые сорта груш могут быть причиной возбуждения повышенного аппетита. Кроме того, они тяжело усваиваются организмом и раздражают работу некоторых органов. Такой вид груш не рекомендуется пожилым людям и всем, кто постоянно сталкивается с проблемой кишечных расстройств и возбудимости нервной системы.
В грушах содержится множество каменистых клеток мякоти. Их оболочки представляют собой одревесневшую клетчатку. Не раз вы замечали, что, при поедании груши, во время откусывания раздается характерный хруст — это как раз та самая клетчатка. Такая грубая клетчатка может стать причиной раздражения слизистой тонкого кишечника. При обострениях системы пищеварения не рекомендуется употреблять кислые плоды.
Груши в народной медицине
Грушам приписываются самые разные свойства. В первую очередь, они касаются их особого воздействия на пищеварительный тракт. Груши обладают мочегонным действием. Они также хорошо дезинфицируют кишечник и обладают противокашлевым эффектом.
Сушеные плоды груши используются для варки компотов и киселей из сухофруктов. Чем лучше вызрели такие плоды, тем ароматнее будет отвар.
Груши могут способствовать быстрому заживлению ран. Они также обладают свойством нормализации температуры тела.
Употреблять спелые плоды груши желательно не на пустой желудок. Важно также запомнить, что если запивать груши водой, они гораздо легче усваиваются.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.