Кумкват — небольшой цитрусовый фрукт, обладающий всеми полезными витаминами, нужными человеку.
На сегодняшний день существует 28 известных видов цитрусовых плодов. Среди них особое место занимает кумкват или кинкан, который выделяется яркими плодами огненного цвета с интересным кисло-сладким вкусом. О пользе кумквата знали наши далекие предки, а сейчас этот фрукт представляет собой полное собрание витаминов и минералов. Наряду с дурианом и манго, кумкват славится королем фруктов и целебным плодом для тех, кому нужны витамины и минералы.
Апельсин или золотое яблоко?
Плоды кумквата вырастают на вечнозеленом деревце небольшого размера. Больше всего кумкват почитают в Японии, где плоды считают настоящим лакомством и называют золотыми апельсинами.
Впервые кумкваты появились на территории Китая, после чего были привезены в Америку и Европу. В странах Востока кумкват является символом благополучия: на свадьбах, юбилеях и других торжествах богатые семьи выставляли перед гостями целые подносы и блюда, наполненные вкуснейшими плодами.
Плоды кумквата очень похожи на маленькие апельсины продолговатой или овальной формы. Их длина едва ли превышает шесть сантиметров, а ширина — четыре сантиметра. Примечательно, что кумкваты можно безопасно употреблять даже вместе с тонкой кожурой.
Питательный состав
Уникальный фрукт содержит большое количество воды (до 80%), углеводов и ценных моносахаридов. Среди других цитрусовых плодов, таких, как помело или мандарин, он имеет небольшую калорийность — всего 71 ккал на 100 граммов.
Если же говорить о витаминном составе, то кумкват можно назвать одним из самых полезных фруктов при авитаминозе. В нем содержится 50% витамина С, много ретинола А, ниацина В3, пантотеновой кислоты и токоферола. В нем также присутствуют целебные эфирные масла и жирные кислоты.
Отличительная черта плодов кумквата — полное отсутствие в составе вредных нитратов, которые впитывают из почвы другие виды цитрусовых. В сушеных плодах кумквата есть фирокумарин, который активно борется с любыми грибковыми инфекциями.
Полезные свойства кумквата
Выращивание деревца кумквата
Экзотическое дерево можно вырастить даже в домашних условиях: это цитрусовое растение достаточно легко прорастить из самой обыкновенной косточки. Когда росток достаточно хорошо окрепнет, уход за ним не составит особого труда. Деревце будет прекрасно чувствовать себя при температуре +18 градусов зимой, а летом его можно смело выносить на улицу.
Для удобрения кумквата можно использовать траву или торф. Во время цветения лучше постараться создать наиболее комфортные условия, поскольку от этого зависит появление плодов.
Единственная сложность, которая может возникнуть при выращивании кумквата в домашних условиях — это слишком сухой воздух, несовместимый с правильным развитием растения. Чтобы избавиться от такого негативного фактора, можно выложить вокруг ствола обыкновенный мох и убрать деревце подальше от прямых солнечных лучей.
Рекомендуется также периодически опрыскивать растение отстоянной комнатной водой и ставить рядом с горшком емкость с водой. В таких условиях кумкват будет чувствовать себя очень хорошо и непременно принесет желанные плоды.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.