Манго — экзотический фрукт для России, который отличается сладким и изысканным вкусом.
Плоды индийской мангиферы или манго особенно популярны среди российских любителей тропической экзотики. Гурманы покупают их в обычных супермаркетах, даже не задумываясь о том, что в Пакистане и Индии этот необычный фрукт считается местным яблоком. Польза манго очевидна также, как и польза груш и польза бананов, особенно в зимний сезон, который славится проблемами со здоровьем и авитаминозом.
По мнению историков, именно таким лакомством Ева соблазнила Адама. У народов Азии есть своя легенда о фрукте. По их мнению, мангиферу вырастил для своей возлюбленной бог Шива. В настоящее время это плодовое растение считается символом Индии и Пакистана.
Плоды манго выращивают в Таиланде, Мексике, Пакистане, Испании и Индии, а также других странах с жарким климатом. Затем фрукты разъезжаются по всему миру и продаются в любых уголках планеты. Манго представляют собой плоды пурпурного, желтого и зеленого цвета. Эти «азиатские яблоки» имеют более 300 разновидностей. Для употребления в пищу и экспорта выращивают около 35 видов манго разнообразной окраски.
Из-за видового многообразия плодов неопытному гурману трудно распознать качество плода. Нередко зеленые плоды мангиферы могут быть абсолютно спелыми, а красные — недозревшими.
Основное правило выбора съедобного фрукта — проверка на спелость с помощью надавливания. Если при нажатии на манго чувствуется упругость и фруктовый запах, то такой плод можно смело употреблять в пищу. Если же аромат у плодоножки напоминает запах скипидара, то такой плод манго может вызвать подозрения. Однако некоторые разновидности мангиферы издают специфический запах. Первичное мнение может быть ошибочным.
В Индии плоды манго едят на любых стадиях зрелости. Если же вы купили зеленый плод, то его можно довести до полной спелости в специальных условиях. Для этого достаточно завернуть манго в темную бумагу и положить в теплое место на неделю. Если же спрятать манго в холодильник, это лишь ускорит процесс гниения, а при длительном хранении в холоде мякоть манго теряет вкусовые качества.
Уникальные свойства
Плоды манго насыщены витаминами Е, А, В, D и C. Причем, содержание последнего может достигать 175 миллиграмм на каждые 100 граммов мякоти. В манго также содержится множество сахаров натурального происхождения, таких как глюкоза, ксилоза, фруктоза, мальтоза и манногептулоза.
Плоды мангиферы богаты аминокислотой, которая является ценнейшим компонентом. Аминокислота не вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Она поступает только из питательной пищи.
Яркий и насыщенный цвет плодов манго свидетельствует о наличии большого количества каротиноидов. Их примерно в пять раз больше, чем в цитрусовых и мандаринах.
Ключевое богатство манго — это высокое содержание фосфора, кальция и железа. Такого набора достаточно, чтобы полностью покрыть потребность в полезных витаминах.
Листья деревьев манго и кожица его плодов содержит танины, считающиеся сильнейшими транквилизаторами природного происхождения.
Польза манго
Противопоказания к употреблению манго
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.