Манную кашу можно употреблять с фруктами, медом и орехами, делая ее вкус разнообразнее.
Любая каша представляет собой питательный и полезный для организма продукт. В зависимости от основного ингредиента, она может обладать самыми разными свойствами. Наш женский сайт рекомендует каждой женщине включить в свой рацион разнообразные каши.
Манная каша особенно необходима маленьким детям, которые в силу возраста плохо усваивают другие виды злаков. Подросткам и взрослым также рекомендуется хотя бы изредка употреблять манную кашу. Если включить этот питательный продукт в свой рацион, можно обзавестись крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.
Некоторые люди не могут терпеть манную кашу. Тем не менее, диетологи считают такую кашу прекрасным продуктом и особенным блюдом для детского или диетического меню. Целые поколения людей выросли именно на манной каше, но сегодня появились мнения о том, что манку не стоит давать маленьким детям из-за специфического состава и особенностей формирования пищеварительного процесса у детей. В чем же скрывается истина?
Калорийность и состав манной каши
Манная крупа содержит большое количество углеводов (до 70%). В ней также присутствует 10% белка и небольшое количество пищевых волокон. В состав манки включен целый ряд витаминов группы В, РР и Е, а также тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин и микроэлементы калия, фосфора, кальция и магния. Кроме того, в ней содержится цинк и железо.
Таким образом, можно сделать вывод, что манная каша представляет собой весьма калорийный продукт, который способен поддерживать энергетический баланс в организме взрослого человека. Даже если манку сварить на воде, в ней будет содержаться не менее 80 килокалорий на каждые 100 грамм. Молочная каша содержит еще больше килокалорий.
Польза манной каши
Советы по приготовлению
Для приготовления сытной каши используется половинка стакана манки на два стакана молока. Чтобы полезная каша во время варки не пригорела, нужно сначала вскипятить полстакана воды в кастрюле, а затем добавить туда молоко и дать ему закипеть. Манку высыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при постоянном перемешивании.
Манная крупа полностью разваривается в течение пяти минут от момента закипания в воде или молоке. Для придания нежного вкуса в нее можно добавить немного сливочного масла. В этом случае калорийность продукта значительно возрастет.
Готовить манную кашу можно самыми разными способами. Для придания неповторимого вкуса в нее добавляют бананы, ваниль, корицу, сухофрукты, мед, овсяные хлопья, ягоды, груши, орехи, клубнику, малину и другие ингредиенты. Из манной каши готовят запеканки и другие кондитерские изделия, а также ее часто добавляют в начинку для теста. Она впитывает лишнюю влагу и при этом не перебивает вкус основных ингредиентов.
Противопоказания для употребления манной каши
Прочитайте также про пользу льняной каши и про пользу пшенной каши.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.