Маракуйя отличается экзотическим вкусом и необычным внешним видом.
Сегодня на овощных и фруктовых прилавках можно встретить великое множество экзотических плодов, которыми никого не удивишь, но среди редких плодов все же находятся уникальные фрукты, способные вызвать неоднозначные впечатления.
Таким фруктом и является маракуйя. Это странное название слышали многие любители соков, йогуртов и других пищевых продуктов, но как на самом деле выглядит маракуйя знают лишь единицы людей.
Родиной плодов маракуйя считается Южная Америка. Сегодня этот фрукт культивируют на Гавайях, в Израиле, Новой Зеландии, Макронезии и даже на Галапагосских островах. Этот фрукт растет на лианах, которые украшены необычайными бело-сиреневыми цветами.
Плод маракуйи по форме напоминает яйцо продолговатой формы с желтой или фиолетовой окраской. Его поверхность может быть шероховатой или гладкой с небольшими трещинками. Сам плод имеет сладкий фруктовый вкус, а сочная мякоть обладает неповторимым ароматом. Высокое содержание влаги в маракуйе является одной из главных причин применения этого фрукта в кулинарии для приготовления соков.
Многие сорта плодов маракуйи покрыты ядовитой оболочкой, непригодной для употребления в пищу, но существуют разновидности со съедобной кожицей, из которой готовят цукаты и джемы. Мякоть плодов маракуйи повсеместно используется в пищу.
Полезные свойства маракуйи
Плоды маракуйи являются источником ценных питательных компонентов. Они чрезвычайно богаты минеральными соединениями, магнием, железом, калием и цинком. В маракуйе также присутствует большое количество фосфора, натрия, фтора и цинка. Кроме того, ее мякоть насыщена витаминами С и РР.
Органический состав плода включает в себя целую линейку витаминов В, каротин и витамины А, К и Е. Такой широчайший набор питательных компонентов особенно необходим для нормального функционирования организма, особенно при авитаминозе. Именно поэтому плоды маракуйи можно считать источником природных витаминов.
Соотношение разнообразных витаминов в плодах маракуйи превращает их в продукты, способствующие сохранению молодости на клеточном уровне. Если регулярно употреблять маракуйю, эффект не заставит долго ждать: маракуйя способна улучшить внешнее состояние волос и кожи. Также она благотворно влияет на работу нервной и сердечной системы.
Плоды маракуйи можно назвать хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Они очищают организм от вредных токсинов и канцерогенов.
Маракуйю часто употребляют как природное лекарство для поддержания высокого иммунитета. Она способна помочь больному во время лечения простуды. Сок маракуйи хорошо снимает жар и воспаление. Его также можно использовать как средство от бессонницы, усталости и стрессов.
Благодаря высокому содержанию витамина А, маракуйя считается хорошим источником сохранения здоровья органов зрения.
Плоды маракуйи решают многие проблемы пищеварительной системы. Их волокна бережно очищают кишечник в случае пищевого отравления и нормализуют работу мочевыводящей системы.
Доказано, что плоды маракуйи могут снимать мигрень и головную боль, а также нормализовать давление и устранять приступы астмы.
Маракуйя рекомендуется всем, кто стремится сбросить вес. Она имеет относительно невысокую энергетическую ценность и малое количество жира в своем составе. Маракуйя хорошо вписывается в любое диетическое меню. Сочные плоды дарят организму необходимый набор микроэлементов во время процесса похудения. Они улучшают настроение и ускоряют мозговую активность.
Мякоть маракуйи насыщена ценными пищевыми волокнами. Именно эти компоненты являются природными очистителями организма от вредных токсинов и холестерина. Они в буквальном смысле защищают слизистую от негативного воздействия вредной пищи.
Из листьев маракуйи готовят многие средства для снятия симптомов старения и климакса, а также проблем с желудочным трактом.
Семена плодов маракуйи можно назвать хорошим источником белка, а цветки растения очень часто применяются в виде настоек при создании седативных и спазмолитических средств.
Масло маракуйи получило заслуженное признание в косметологической сфере, где его активно применяют в самых разных целях. Из масла маракуйи готовят различные питательные маски и кремы, оно часто включается в состав омолаживающих средств. Кроме того, масло экзотических плодов служит прекрасным источником бодрого настроения. Его часто используют в ароматерапии и других косметологических процедурах.
Состав масла маракуйи напоминает целебный коктейль элементов, способствующих сохранению природной красоты и молодости кожи и волос. Оно содержит пектин, олеиновую кислоту, калий, алкалоиды, аминокислоты и витамины.
Масло маракуйи может служить основой для создания ухаживающих кремов, гелей, шампуней и других средств для тела.
Противопоказания к употреблению маракуйи
Главной причиной отказа от употребления вкусных и сочных плодов маракуйи может быть индивидуальная непереносимость компонентов этого фрукта. В некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию.
Маракуйя может стать источником раздражения слизистой кишечника, если употреблять ее в больших количествах.
Чтобы быть здоровым, необходимо употреблять в рационе много фруктов кроме маракуйи. Прочитайте на нашем сайте о пользе папайи или пользе личи — необычных экзотических плодов, которые удивят гурмана своим изысканным вкусом.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.