Огурцы с грядки — что может быть вкуснее, а, главное, полезнее?
Хрустящие, свежие, пупырчатые огурчики у гурманов всегда ассоциируются с летом, солнцем и самыми вкусными овощами. Из огурцов можно готовить немыслимое количество блюд, салатов, консервов и других блюд.
Кроме такого разнообразного применения в кулинарии, огурцы имеют и другие полезные свойства. Эти зеленые овощи невероятным образом исцеляют организм от целого списка недугов. С помощью огурцов можно вылечить не только дурное настроение, но и болезни.
Огурцы можно назвать очень низкокалорийными овощами. Они всегда очень легко усваиваются организмом, поэтому рекомендуются людям с любыми отклонениями по здоровью. Содержание влаги в огурцах достигает действительно уникальных показателей: зеленое «тело» этого пупырчатого овоща почти на 95 % состоит из воды, обогащенной минералами. При этом остальные 5% занимает полезная клетчатка.
Состав огурцов
Кроме живительной влаги, огурцы содержат большое количество калия, йода и химических элементов. В них присутствуют витамины группы В и С, сахара, а также щелочные соли.
Чем моложе огурчики, тем больше в них пользы. По мнению авторитетных специалистов, самыми питательными считаются десятидневные огурцы. Также особую роль играет место их выращивания. Самый идеальный вариант для развития питательных и полезных овощей — открытый грунт с ярким солнечным светом. Именно такая обстановка делает огурцы чрезвычайно вкусными и даже ароматными.
Условия теплицы и химическая подкормка сказывается на качестве и питательной ценности огурцов. Именно поэтому заниматься «огуречным лечением» предпочтительно в сезон их выращивания на открытом грунте. Такие огурчики будут иметь неповторимый вкус и аромат.
Важно знать, что польза клюквы действительно огромна: клюква поможет и при расстройствах желудка, и при изжоге.
Узнайте, насколько велика польза помело для женщины.
Также не забудьте о диете на гречке , которая способна убрать лишние килограммы.
Полезные свойства огурцов
В огурцах присутствует повышенное содержание клетчатки, которая особенно необходима здоровому пищеварению. Без клетчатки трудно представить нормальный процесс прохождения пищи в кишечнике. Кроме того, клетчатка буквально вычищает организм от токсинов. Огуречная клетчатка помогает справиться с запорами и расстройствами желудка.
Натуральные твердые волокна в составе огурцов являются природными борцами с холестерином. Они препятствуют развитию патологий сердечной мышцы и устраняют проблемы развития атеросклероза сосудов.
В огурцах содержится множество щелочных соединений и калий. Эти вещества способствуют бережному выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, огурцы могут снижать отеки и артериальное давление.
Люди с кардиологическими проблемами в организме обязательно должны включить в свой ежедневный рацион свежие огурцы.
Зеленые овощи являются природными лекарствами от многих болезней. Огурцы предупреждают развитие патологических явлений щитовидной железы и влияют на умственное развитие детей. Они крайне необходимы растущему организму, который нуждается в наборе питательных химических элементов.
Сок огурцов представляет собой питательную живую воду с целым набором микроэлементов. Зеленые огурчики прекрасно утоляют жажду и освежают в жаркие дни. Кроме того, они справляются с различными токсическими отравлениями и недомоганиями.
Огуречный сок представляет собой особо ценный витаминизированный напиток, обладающий защитным, очищающим и омолаживающим эффектом.
Огурцы особенно хорошо помогают всем, кто стремится убрать лишний вес. Их называют самым полезным диетическим продуктом, который хорошо притупляет голод и содержит минимальное количество калорий.
Огурцы способны улучшить пищеварительный процесс у людей, страдающих различными проблемами кишечного тракта. Без них невозможно представить здоровое питание.
Свежие огурцы хорошо усваиваются организмом и подходят в качестве полезного гарнира к мясным блюдам. Благодаря огурцам белковая тяжелая пища легче усваивается и перерабатывается. Клетчатка в составе огурцов смягчает нагрузку на поджелудочную железу после приема мясных блюд. Таким образом, огурцы выводят вредные компоненты из жирной белковой пищи.
В огурцах содержится тартроновая кислота, которая играет немаловажную роль при быстром похудении. Она волшебным образом тормозит превращение углеводов в жиры. При этом, если худеющий человек занимается активной физической нагрузкой, кислота ускоряет процесс сжигания жировых отложений.
Огурцы оказывают мочегонное действие на организм. Они выводят застоявшуюся жидкость, которая вызывает отеки или повышает общую массу тела. После ее выведения человек чувствует себя намного лучше.
Огурцы — незаменимый источник витаминов во время осеннего авитаминоза.
Калий и клетчатка в составе огурцов ослабляет стул и позволяет организму очистить кишечник естественным образом. Огурцы также снижают газообразование в кишечнике. При этом, они действуют очень мягко и не вызывают диарею.
На основе огуречной диеты разрабатываются программы похудения на определенный период. Огурцы употребляют как в чистом виде, так и с салатами из других овощей и зелени. Эти легкие блюда заправляются сметаной или легким соусом. С помощью такой диеты человек может легко сбросить до пяти килограммов веса за одну неделю.
В некоторых случаях огуречную диету применяют в качестве «разгрузочных дней». Такие приемы не нуждаются в предварительной подготовке организма и способствуют развитию здорового баланса питания.
Огурцы не только очищают кишечник, но и кожу. Они возвращают ей необычайную свежесть, молодость и увлажненность. Косметологи давно используют огурцы для создания кремов и масок.
Огурцы хорошо устраняют отеки под глазами и увлажняют стянутую кожу. Их можно назвать наиболее эффективным отбеливающим средством. Причем, использовать огурцы для косметологических целей можно без предварительной подготовки, просто нарезав их кусочками.
Противопоказания для употребления огурцов
Людям с камнями в почках огурцы рекомендуется употреблять очень осторожно. В чрезмерных количествах эти зеленые овощи могут вызвать энтероколит и усилить симптомы язвенной болезни и патологии почек.
Полезными свойствами обладают только свежие зеленые огурцы, а маринованные и соленые, напротив, содержат много соли и уксусной кислоты. Они лишены полезных веществ из-за обработки. Повышенное содержание специй в консервированных огурцах может вызвать застой жидкости в организме.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.