Оливковое масло имеет массу преимуществ перед подсолнечным, о которых мы сегодня поговорим.

Польза оливкового масла для здоровья женщины
О пользе оливкового масла для здоровья человека ходят целые легенды. Медицина, диетология, косметология — это сферы, в которых оливковое масло применяется наиболее активно и чрезвычайно успешно.

Ещё с древних времён египтяне и греки, даже не помышляя о том, каким количеством полезных свойств обладает плод оливы, приписывали ему божественную силу. В чём же кроется секрет чудодейственных свойств этого продукта, который в своё время античным поэтом Гомером был назван «жидким золотом»? Попытаемся разобраться.

История происхождения растения оливы уходит корнями в далёкое прошлое. По предположениям современных учёных, родиной этого растения является Египет, и лишь спустя некоторое время оно получило распространение в Греции, Италии и Испании.

В греческой мифологии существует предание о том, как богиня Афина в споре с Посейдоном вонзила своё копьё в землю, после чего в этом месте выросло дерево оливы. Египетское же предание гласит о том, что первый побег оливы взрастила богиня плодородия Изида.

Между тем, плоды оливы вот уже более шести тысячелетий широко используются в лечебных и косметических целях.

Оливковое масло: польза продукта

Оливковому маслу приписывают такое количество полезных свойств, что трудно в это поверить. Поговорим о пользе этого удивительного продукта.

Начнём с того, что оливковое масло сегодня является одним из важнейших компонентов средиземноморской диеты по причине благотворного воздействия на деятельность пищеварительной системы. Секрет здесь кроется в высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина. Именно поэтому регулярное употребление масла оливы, ко всему прочему укрепляющего сосуды и повышающего их эластичность, способствует эффективной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Организм легко усваивает оливковое масло, при этом снижается аппетит, ускоряется метаболизм и налаживается пищеварение. Помимо этого, масло способствует укреплению костной ткани, ликвидируя потери кальция — это делает продукт особенно полезным для растущего детского организма.

Ещё одно качество в копилку полезных свойств масла оливы — быстрое заживление ожогов и ран, поддержание нормальной функции различных тканей организма. Всё это благодаря входящей в состав продукта линолевой кислоте, которая, помимо всего, оказывает благотворный эффект на зрение и координацию.

Но одно из важнейших и самых ценных качеств, которым обладает масло оливы, состоит в снижении риска появления раковых опухолей. Это научно доказанный факт: витамины и антиоксиданты, входящие в состав продукта, подавляют образование раковых клеток, а именно выводят токсины, которые вызывают мутацию здоровых клеток.

Не только в медицине, но и в сфере косметологии по достоинству оценена польза оливкового масла. Сегодня этот продукт является важнейшим компонентом в составе многих косметических препаратов для волос, кожи лица и тела.

С незапамятных времён красавицы применяли масло оливы для очищения, увлажнения кожи и снятия воспалений. Благодаря таким уникальным веществам в составе масла, как сквален и сквалан, маска из оливкового масла является эффективным средством для омоложения кожи.

Фенолы, которые входят в состав масла, замедляют старение кожи, разглаживая её и придавая сияние, а также защищают от губительного воздействия УФ-лучей.

Что касается волос, то здесь оливковое масло является чуть ли не панацеей от многих проблем, ведь это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых для красоты волос, их силы, эластичности и блеска. Наверняка многим известен самый простой рецепт маски для волос с маслом оливы: в равных пропорциях смешиваем оливковое и подсолнечное масла, добавляем желток или одну чайную ложку мёда. Волосы после такой маски обретут роскошный блеск и силу.

Нельзя обойти вниманием и ещё одно полезное качество оливкового масла — оно широко применяется для массажа и растираний. В процессе массажных втираний масло увлажняет и смягчает кожу, улучшая секрецию кожных желез и способствуя выведению вредных веществ.

Оливковое масло: вредные свойства продукта

Как бы ни парадоксально это звучало, но при использовании масла оливы имеет место и ряд отрицательных факторов, к которым может привести чрезмерное употребление этого продукта.

Прежде всего не стоит злоупотреблять маслом людям с воспалением желчного пузыря — сильное желчегонное действие оливкового масла приведёт к обострению заболевания.

Несмотря на широкое применение масла в диетологии, употреблять его нужно в меру — не более 2 столовых ложек в сутки, иначе его высокая калорийность (около 900 ккал на 100 г) произведёт обратный эффект, не лучшим образом сказавшись на параметрах фигуры.

Стоит помнить, что оливковое масло, также как и другие пищевые масла, в процессе термообработки не только теряет свои полезные свойства, но и приносит вред здоровью. Именно поэтому диетологи так настоятельно рекомендуют употреблять в пищу свежие масла, исключив из рациона всё жареное.

Как выбрать масло оливы

Чтобы быть уверенным в пользе приобретаемого продукта, стоит знать несколько простых правил его выбора.

  • Масло оливы, как и другие растительные масла, употребляемые в пищу, может быть рафинированным или нерафинированным. Максимум полезных свойств продукта сохраняется лишь при отсутствии термической обработки либо при незначительном тепловом воздействии. Именно по этой причине стоит выбирать нерафинированное масло.
  • На упаковке оливкового масла чаще всего можно встретить одну из следующих надписей: virgin (натуральное), pomace (жмыховое) и refined (очищенное). Из перечисленных вариантов стоит выбирать первый.
  • Если на упаковке масла присутствует термин «mix», это значит, что продукт представляет собой смесь разных сортов масел, что далеко не лучшим образом влияет на качество продукта.
  • Оливковые масла сохраняют полезные свойства лишь в течение 5 месяцев, поэтому стоит обязательно обращать внимание на дату производства продукта.
  • Мягкий вкус масла находится в обратной зависимости от его кислотности. У качественных сортов масла показатель кислотности составляет около 0,8%.
  • Стоит также помнить, что лучшее масло и производится, и разливается в одном регионе. Так, маркировка IGP на этикетке означает, что отжим был произведён в одном регионе, а вот розлив по упаковкам — уже в другом. В свою очередь, маркировка DOP говорит о том, что отжим и розлив масла был произведён в пределах одного региона.
  • Нет смысла определять качество масла по его цвету, прозрачности и прочим внешним свойствам, ведь на внешний вид масла влияет множество факторов — например, сорт оливок, степень их зрелости или время сбора урожая.
  • Наконец, не стоит забывать, что лучше всего оливковое масло сохраняет свои полезные свойства в стеклянной таре.
  • Надеемся, что вам удастся выбрать хорошее и качественное оливковое масло, которое подарит вам массу витаминов и полезных веществ. Узнайте также на нашем женском портале о пользе орехов для здоровья женщины, а также о пользе морской капусты.





    А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.

    Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.