Помело — огромный круглый фрукт, получивший распространение в России в последнее десятилетие.
Помело — превосходный диетический фрукт. Он занимает особое место среди предпочтений гурманов, целителей и косметологов наряду с манго и мандаринами. Помело обладает разными свойствами, которые зависят от места его выращивания. Этот фрукт отличается от грейпфрута и других цитрусовых по составу и некоторым другим характеристикам, при этом далеко не всем людям рекомендуется есть помело.
Несмотря на неоднозначные качества помело, он по праву считается украшением любого стола. Помело на вид представляет собой круглый плод бледно-зеленого, оранжевого или желтого окраса. Внутренний цвет плода помело может иметь красную, белую, желтую и даже зеленую окраску.
Помело крупнее чем грейпфрут. В основном на прилавок магазинов попадают большие плоды весом около одного килограмма, но в тропических странах встречаются поистине гигантские плоды более 30 сантиметров в диаметре и весом несколько килограмм. Для тропиков такие крупные фрукты не редкость.
Плоды помело имеют очень толстую кожуру с крупными волокнами. Вкус съедобной части этого фрукта намного слаще, чем у грейпфрута. Очень часто эти заморские ягоды называют помпельмусами и шеддоками. В России фрукт получил название помело.
Родиной такого необычного фрукта считается Китай и Юго-Восточная Азия. В этих странах он по праву заслужил статус символа процветания и благополучия. Особенно популярен помело в Таиланде, где его специально выращивают для поставок в другие страны. Кроме того, помело растят в Японии, на Тайване, во Вьетнаме, на Таити, в Израиле и Калифорнии.
Состав и ценность помело
Помело представляет собой крупный цитрусовый плод с большим содержанием витамина А, В и С. Этот фрукт также насыщен натрием, железом, лимоноидами, цинком, фосфором и эфирными маслами.
В плодах помело содержится большое количество липолитических ферментов, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения. Эти ферменты природного происхождения быстро расщепляют вредные жиры и справляются с переработкой тяжелой пищи. В помело присутствует большое количество клетчатки, которая очищает кишечник.
Плоды помело буквально насыщены калием: этот элемент является основой нормальной работы сердечной системы человека. А лимоноиды являются природными борцами с различными патологиями и проявлениями рака. Они способны даже сокращать разрастание раковых клеток.
Помело хорошо притупляет чувство голода и дает эффект насыщения организма. Этот фрукт незаменим в борьбе с лишними килограммами, поэтому его очень часто включают в различные фруктовые диеты.
Калорийность плодов помело очень невысокая. Она достигает уровня 32 килокалорий в 100 грамм продукта. При этом фрукт содержит более 6% углеводов.
Полезные свойства
Противопоказания к употреблению помело
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.