Помело — огромный круглый фрукт, получивший распространение в России в последнее десятилетие.

Польза помело — короля цитрусовых фруктов
Помело — превосходный диетический фрукт. Он занимает особое место среди предпочтений гурманов, целителей и косметологов наряду с манго и мандаринами. Помело обладает разными свойствами, которые зависят от места его выращивания. Этот фрукт отличается от грейпфрута и других цитрусовых по составу и некоторым другим характеристикам, при этом далеко не всем людям рекомендуется есть помело.

Несмотря на неоднозначные качества помело, он по праву считается украшением любого стола. Помело на вид представляет собой круглый плод бледно-зеленого, оранжевого или желтого окраса. Внутренний цвет плода помело может иметь красную, белую, желтую и даже зеленую окраску.

Помело крупнее чем грейпфрут. В основном на прилавок магазинов попадают большие плоды весом около одного килограмма, но в тропических странах встречаются поистине гигантские плоды более 30 сантиметров в диаметре и весом несколько килограмм. Для тропиков такие крупные фрукты не редкость.

Плоды помело имеют очень толстую кожуру с крупными волокнами. Вкус съедобной части этого фрукта намного слаще, чем у грейпфрута. Очень часто эти заморские ягоды называют помпельмусами и шеддоками. В России фрукт получил название помело.

Родиной такого необычного фрукта считается Китай и Юго-Восточная Азия. В этих странах он по праву заслужил статус символа процветания и благополучия. Особенно популярен помело в Таиланде, где его специально выращивают для поставок в другие страны. Кроме того, помело растят в Японии, на Тайване, во Вьетнаме, на Таити, в Израиле и Калифорнии.

Состав и ценность помело

Помело представляет собой крупный цитрусовый плод с большим содержанием витамина А, В и С. Этот фрукт также насыщен натрием, железом, лимоноидами, цинком, фосфором и эфирными маслами.

В плодах помело содержится большое количество липолитических ферментов, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения. Эти ферменты природного происхождения быстро расщепляют вредные жиры и справляются с переработкой тяжелой пищи. В помело присутствует большое количество клетчатки, которая очищает кишечник.

Плоды помело буквально насыщены калием: этот элемент является основой нормальной работы сердечной системы человека. А лимоноиды являются природными борцами с различными патологиями и проявлениями рака. Они способны даже сокращать разрастание раковых клеток.

Помело хорошо притупляет чувство голода и дает эффект насыщения организма. Этот фрукт незаменим в борьбе с лишними килограммами, поэтому его очень часто включают в различные фруктовые диеты.

Калорийность плодов помело очень невысокая. Она достигает уровня 32 килокалорий в 100 грамм продукта. При этом фрукт содержит более 6% углеводов.

Полезные свойства

  • Плоды помело сладкие и свежие на вкус. Хорошо созревшие фрукты никогда не горчат. Кроме того, в них содержится много клетчатки и сравнительно небольшое количество сока.
  • Помело обладает солидными размерами и впечатляющими качествами в процессе повышения иммунитета человека. Огромный фрукт хорошо выполняет роль профилактического средства от вирусных инфекций и гриппа. Его смело можно использовать и для профилактики, и для лечения простуды, а также стоит употреблять при авитаминозе.
  • Помело незаменим в борьбе с патологиями сердечной системы. Он нормализует процесс здорового кровообращения и снижает давление гипертоников.
  • Большие плоды помело могут стать хорошей альтернативой противораковым препаратам. Они естественным образом снижают развитие опухолевых клеток и препятствуют разрастанию злокачественных опухолей.
  • Мякоть фрукта помело хорошо справляется с астматическими проявлениями.
  • Помело может стать хорошим инструментом косметолога благодаря удивительным свойствам воздействия на кожу. Этот фрукт способен вернуть молодость сухой и потускневшей коже, особенно в зимний период. Он буквально насыщает клетки эпидермиса коктейлем из витаминов.
  • В качестве косметического средства используют сок помело, разведенный в равной пропорции с водой. Таким тоником протирают лицо дважды в день. Он возвращает коже здоровый вид и неплохо снимает следы зимней усталости или недосыпа.
  • Противопоказания к употреблению помело

  • Главная причина отказа от употребления большого экзотического фрукта кроется в его усиленном действии на организм больного человека. Помело может с легкостью спровоцировать риск развития уже имеющихся патологий.
  • Как и все цитрусовые плоды, помело может вызвать аллергическую реакцию. Этому фрукту приписывают наличие большого количества аллергенов. Если у человека есть склонность к подобным проявлениям, ему следует употреблять помело с особой осторожностью. Иногда достаточно лишь двух ломтиков для того, чтобы аллергия дала о себе знать.
  • Помело может быть полезным фруктом лишь в том случае, когда его правильно выбрали. Если плод был куплен и съеден не дозревшим, негативные проявления сразу дадут о себе знать — это будет самое настоящее пищевое отравление. Спелый фрукт помело должен быть слегка мягким на ощупь. При этом кожура плода должна быть гладкой и достаточно блестящей. Слишком крупные плоды содержат большое количество мякоти, поэтому их следует выбирать по весу. Легкие плоды состоят из большого количества клетчатки, а в тяжелых плодах больше сока.




  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.

    Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.