Польза рисовой каши: вкусного лакомства на завтрак
Women — 02 ноября 2020
Рисовая каша — любимая еда многих детишек и взрослых.
Рис — древнейшая злаковая культура. С древних времен и по настоящее время рис оставался полезным своими целебными свойствами и высокой питательностью. В некоторых странах рис ассоциируется с богатством и достатком, и именно поэтому блюда из риса должны быть обязательными атрибутами богатого стола.
Рис — достаточно малокалорийный злак, поэтому на Востоке его ценят особенно сильно. Представители восточных национальностей строго следят за своей фигурой, поэтому выбирают рисовые блюда.
Однако, современные диетологи рассматривают этот продукт с самых разных сторон и находят недостатки: по их мнению, нельзя назвать рис однозначно полезным для всех людей. Женский сайт WomenVille разобрался в этом вопросе.
Существует мнение, что рис нужно регулярно употреблять для сохранения красивой фигуры. Есть и противоположные взгляды, которые отрицают традиционные истины. Так что же представляет собой рисовая каша? Почему именно в России она считается самой популярной среди других каш?
Ответ довольно прост. Дело в том, что многие дети отрицательно относятся к манной каше, гречневой каше и геркулесу. Между тем, рисовая каша нравится многим малышам.
Узнайте о полезных свойствах ревеня для людей с проблемами сердца.
Оцените пользу перловой каши для похудения.
Что делать, если вас мучает токсикоз при беременности каждое утро.
Польза рисовой каши
В зернах риса содержится множество элементов, которые считаются полезными для человека. К таким элементам относятся минералы и различные витамины, а также фосфор, кальций, марганец, калий железо и цинк. В рисе присутствуют все витамины группы В, РР и Е. Эти вещества полностью удовлетворяют человеческую потребность в витаминах.
Главным достоинством риса можно назвать его лидирующую позицию по содержанию углеводов среди прочих злаков: рис действительно содержит много углеводов в виде сложных соединений. Эти вещества накапливаются в мышечной ткани и таким образом обеспечивают к ней приток мощной энергии. Можно сказать, что рис служит основой для построения мышечного скелета.
Не менее полезное свойство риса — способность очищения организма. Попадая внутрь с пищей этот злак немедленно приступает к очистке желудка и кишечника от токсинов. В сочетании с другими продуктами он способен стать нейтрализатором всего вредного. Рисовое зерно абсорбирует вредные компоненты и эффективно выводит их из организма. Благодаря этому качеству диетологи по всему миру назначают худеющим пациентам рисовую диету.
Рисовая каша очень быстро избавляет человека от лишних килограммов. При этом худеющий даже не испытывает дискомфорта от ограничения в питании. Рис насыщает организм и создает чувство сытости.
Рисовая каша очень полезна для тех, кто перенес тяжелые заболевания различного характера. Она хорошо усваивается в период пониженного аппетита после болезни.
Каша из риса служит хорошим источником естественной стимуляции лактации у кормящих матерей. Ее очень часто назначают при недостатке грудного молока.
Рис справляется с проблемами в ротовой полости и хорошо избавляет от неприятного запаха, вызванного бактериями.
Рисовая каша полезна людям с почечной недостаточностью и патологиями сердечной системы. Она бережно выводит вредные соли из организма.
Некоторые сторонники натуральной медицины используют рис при пищевых отравлениях. Он способен нейтрализовать некачественные продукты питания, которые были подвержены бактериальному заражению. В данном случае рисовая каша служит не только абсорбентом, но и средством для снижения температуры.
Рисовое зерно делится на несколько видов по цвету и размеру. Каждый из них отличается своими качествами и вкусом. Среди покупателей особенно ценится белый рис.
Коричневый рис не подвергается обработке, поэтому обладает ярко выраженными полезными свойствами. Диетологи считают этот вид риса наиболее ценным. Шелуха коричневого риса содержит до 80% сложных углеводов, минеральных веществ и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в таком рисе, максимально эффективно поддерживают энергетический баланс организма и снижают холестерин.
Люди с пищевой аллергией могут смело употреблять в пищу коричневый рис. В нем отсутствует глютен, вызывающий аллергическую реакцию.
Если включить умеренное количество риса в свой ежедневный рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем. Каша из рисового зерна поможет поддержать хороший тонус и сохранить красивую фигуру.
Перемолотое рисовое зерно часто используется в косметологии в качестве натуральной белоснежной пудры. Такой рисовый порошок не вредит коже и придает ей изысканный сияющий оттенок.
Противопоказания к употреблению рисовой каши
Рис плохого качества может навредить организму. Следует очень тщательно выбирать этот продукт не только по цвету и внешнему виду, но и по репутации поставщика. Как и все злаковые культуры, он может таить в себе некоторые патогенные микроорганизмы.
Некоторые вещества, применяющиеся для обработки рисового зерна и злаков, разрушают в них все полезные элементы: такое часто происходит при очень грубой очистке. Данная процедура проводится специально для того, чтобы улучшить внешний вид зерна и продать его намного дороже. Не стоит покупать белоснежный рис идеальной формы, скорее всего он уже потерял массу своих полезных свойств после обработки.
Каша из грубо обработанного риса может стать катализатором для проявления симптомов разных заболеваний: атеросклероза, диабета и даже образования желчных камней.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.