Овощи являются низкокалорийным продуктом. Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании.
В помидорах содержится каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо. Есть органические кислоты, клетчатка. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Невысокая калорийность помидоров (100г дают всего 19 ккал) позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела.
Меньше, чем в других овощах, содержится в помидорах пуринов, способных нарушать обмен веществ и приводить к развитию подагры. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями почек, а также различными заболеваниями суставов, связанными с нарушениями обмена веществ.