Пшенная каша имеет массу полезных свойств для здоровья каждого человека.
Считается, что в рационе каждого человека, не зависимо от возраста, должны присутствовать каши, которые богаты на витамины и клетчатку. Рассмотрим пшённую кашу: в чём её польза для организма человека.
С пшенной кашей многие дети знакомятся ещё в детском саду, но её вкусовые качества и польза не сразу оцениваются по достоинству. Лишь спустя много лет человек способен по-настоящему оценить преимущество этой каши для своего здоровья.
Что представляет собой пшенная каша?
Пшенная каша изготовляется из пшена (проса) — зерна с окраской жёлтого оттенка. В результате приготовления, пшено становится рассыпчатым и пышным.
Историки, проанализировав все существующие источники, установили, что первыми получать пшено научились китайцы ещё в V тысячелетии до н.э, и только спустя некоторое время оно попало на другие континенты мира.
К тому же, в те времена просо очень высоко ценилось, так как из него не просто готовили каши, но и делали муку, квас, супы, сладкие блюда и варили пиво. Одним словом, просо было многофункциональным продуктом.
Что же касается близких нам географических широт, то пшено наши предки начали выращивать с III тысячелетия до н.э, и оно очень быстро прижилось на славянской земле. Стоит отметить, что данная зерновая культура неприхотливая и хорошо выдерживает суровый климат, что положительно сказалось на ее популярности.
Тем не менее, только в начале XVIII века пшенная каша стала одним из главных блюд, как на праздничном, так и на обыденном столе. Кашу из проса варили в разных вариантах: и на воде, и на молоке, добавляя в неё всевозможные начинки в виде овощей, масла, мёда. Считается, что пшенная каша — это исконно русское блюдо. Достаточно вспомнить поговорку, которая зародилась в те времена: «С ним кашу не сваришь».
Полезные свойства пшенной каши
Чтобы лучше понять, в чём же польза пшенной каши, необходимо изучить её состав.
В пшенной каше содержатся:
Если состав пшенной каши отобразить в процентах, то он выглядит следующим образом:
Таким образом, вся польза пшённой каши заключается в её богатом составе. К тому же, по содержанию аминокислот, пшено уступает лидерство только овсянке и гречневой крупе.
Как воздействует на организм пшено
Благодаря такому большому разнообразию полезных веществ, пшенная каша положительно влияет на организм человека.
Энергетическая ценность пшенной каши
Пшенная каша незаменима для людей, страдающих ожирением. Если кашу сварить на воде, без добавления в ней каких-либо жиров, то её калорийность составить всего лишь 345 Ккал на 100 грамм. Для тех, кто на диете, это блюдо будет и полезным, и сытным, и малокалорийным.
К тому же, пшено препятствует отложению жиров в организме, а также успешно выводит накопившейся жир. В диетическом меню пшенная каша — блюдо номер один. Чтобы как-то разбавить вкус каши, сделать его более выразительным, можно добавить молоко или орехи, тыкву или творог. Такое лакомство поможет бороться с авитаминозом.
В любом варианте получается достаточно вкусное, сытное и полезное блюдо. Прекрасно пшенная каша сочетается и с мясной подливой.
Вред пшенной каши
Вред пшенной каши для человеческого организма минимальный, и он больше сводится к небольшим противопоказаниям к употреблению.
Например, не рекомендуется употреблять кашу из пшена, если наблюдается пониженная кислотность желудка, или есть склонность к запорам. При частых запорах такую кашу лучше есть не чаще одного раза в неделю, при этом, не забывая добавлять в блюдо овощи или кисломолочные продукты.
На некоторое время стоит также воздержаться от пшенной каши и при заболеваниях щитовидной железы. Как только болезни будут излечены, можно включать пшено в свой рацион питания, так как этот продукт очень и очень полезный в любом сочетании.
Очень важно, чтобы родители приучали детей с детства не к макаронам или картофелю, чипсам, конфетам, а к употреблению полезных каш. При этом, не забываем, что пшенную кашу необходимо правильно сварить, чтобы не испортить её вкус.
В идеальном варианте каша должна быть на тарелке рассыпчатой и пушистой, как подушка, а не склеенной, как комок снега. Чтобы этого не допустить, важно чётко придерживать установленных пропорций воды, крупы и соли, а также контролировать время приготовления. Пшенная каша подаётся горячей, а есть её лучше всего деревянной ложкой.
Приятного аппетита!
Не забудьте также прочитать про пользу манной каши на нашем женском сайте.
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.