Одним из главных достоинств этого злака является то, что в нем содержится огромное количество протеинов, которые являются «строительным материалом» для организма, особенно для растущего.
Пшено превосходит другие крупы по содержанию белка, в том числе рисовую и гречневую. Эта зерновая культура одна из наименее аллергенных, легко усваивается, а потому подходит людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Пшенная каша кладезь витаминов, аминокислот и минералов. В пшене содержатся огромное количество витаминов В-группы, которые благотворно влияют на состояние ногтей, кожи, волос. Также эти витамины регулируют кровяное давление, уменьшают раздражительность, повышают работоспособность, борются с усталостью, благотворно влияют на общее психическое состояние человека и его настроение (особенно фолиевая кислота, витамин В9). Витамины группы В также принимают участие в нормализации углеводного и жирового обмена в организме. Железо, содержащееся в пшене, благотворно влияет на кроветворную систему, снижает риск возникновения анемии, улучшают кровообращение. Если регулярно употреблять пшенную кашу, красные кровяные тельца будут лучше вырабатываться. Калий содержится в пшене в большом количестве, регулирует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на сердечную мышцу. Марганец нормализует обмен веществ. Магний увеличивает выносливость организма. Фтор и кремний поддерживают здоровье костей, ногтей и зубов. Медь задерживает старение, увядание кожи и появление морщин, поддерживает эластичность кожи. В пшене много фосфора, который укрепляет зубы и кости, способствует срастанию костей при переломах, заживлению ран, очищению кожи. Помимо этого, пшено содержит йод, натрий, цинк, бром, кальций, хром, клетчатку и другие необходимые человеку микроэлементы. Также в пшене огромное количество крахмала, витамина РР, бета-каротина. Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов и шлаков, препятствует отложению жиров и появлению холестериновых бляшек. Также пшено помогает организму выводить антибиотики и оказывает на организм укрепляющее воздействие в целом. Пшенная каша имеет благоприятное воздействие на организм при ряде заболеваний, в том числе при заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе и при заболеваниях поджелудочной железы. Можно проводить 20-дневные восстановительные курсы при заболеваниях поджелудочной железы: необходимо съедать тарелку пшенной каши ежедневно в течение всего курса. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, пшенная каша это отличный помощник. Как уже было сказано, пшено препятствует отложению жиров, а также помогает выводить их из организма, а потому полезно для людей с лишним весом. Помимо этого, в пшене содержится большее количество таких аминокислот как лейцин и гистидин, которые необходимы человеческому организму, а сами по себе они не вырабатываются. В пшене содержится большее количество витамина А, способствующего удержанию влаги в верхних слоях кожи, что, в свою очередь, стимулирует восстановление клеток. Тарелка пшенной каши на завтрак это энергетический заряд почти на целый день. Пшено имеет мочегонное действие, а потому способствует избавлению от отечности, рекомендуется употреблять пшено и для профилактики этой проблемы. Пшено может помочь при лечении насморка и даже гайморита. Для этого теплую пшенную кашу кладут в льняной мешочек, а этот мешочек затем кладут на гайморовы пазухи. Нужно держать, пока не остынет. Такую процедуру нужно проводить несколько раз в день. Помимо этого, существует множество других народных рецептов для лечения разных заболеваний, например, для лечения панкреатита, закупорки в желчном пузыре и печени, конъюнктивита, геморроя, цистита, лишая и некоторых других заболеваний. Пшено очень полезная крупа, однако противопоказания все равно существуют. Пшенная каша будет тяжелой пищей для желудка при его пониженной кислотности. Не стоит слишком увлекаться пшенной кашей также при запорах, заболеваниях кровеносной системы и при беременности. Употребление мужчинами большого количества пшена в пищу способно понижать потенцию. Пшено содержит вещества, мешающие щитовидной железе усваивать йод. По мнению одних ученых, термическая обработка пшена разрушает эти вещества, другие же это отрицают. Поэтому больным гипотиреоидизмом следует с осторожностью употреблять пшено в пищу. Теперь давайте разберемся, как правильно выбирать пшено для того, чтобы сварить вкусную пшенную кашу. Хороший, подходящий для употребления в пищу продукт можно отличить по ярко-желтому цвету и матовости, т.е. зерно должно быть шлифованное. Именно из такого пшена получится вкусная и вязкая, полезная каша, которая хорошо усвоится организмом. Блестящее зерно это пшено-дранец. Если сварить из него кашу, то она будет иметь горький привкус. Такое пшено подходит только для корма домашним животным и птицам. Есть также дробленое пшено, которое пригодно для приготовления жидких каш и некоторых других блюд, включающих в свой состав пшено. Нужно заметить, что такой сорт пшена намного быстрее готовится. Но, как уже было сказано, для вкусной и ароматной каши лучше всего подойдет шлифованное зерно ярко-желтого цвета. Пшено нельзя долго хранить, т.к. если оно пропадет, то приобретет горький вкус и неприятный запах. Это происходит из-за того, что пшено содержит жир, который достаточно быстро окисляется и придает горечь крупе. Если же крупа все-таки пропала и стала горькой, то можно попробовать исправить положение следующими способами. Хорошенько промойте пшено и обдайте его кипятком, после чего слейте эту воду и сварите зерно в другом кипятке. Можно попробовать другой вариант: высыпьте пшено на сухую сковороду, поставьте на огонь, просушите и прогрейте крупу.