Прежде чем сесть на диету, сначала нужно подготовить себя к этому, чтобы не навредить своему организму.
1.Питаться разнообразно — если пища разнообразна, т.е. включает продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности, без специальных усилий с вашей стороны.
2.Питаться регулярно — необходимо питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае у вас вырабатывается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально, оно справедливо для всех. Распространенное мнение о том, что человек, который хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при 4 – 5-разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите на частое, дробное питание. В любом случае ешьте не реже 3 – 4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку изо дня в день неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника. Ужинать старайтесь не позднее чем за 2 часа до сна: обильная еда перед сном способствует возникновению тучности, делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном вполне утоляет голод. Разумная согласованность работы, отдыха и питания способствует эффективной работоспособности.
3.Не переедать — переедать вредно. Лишние килограммы увеличивают риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Переедание ощутимо снижает работоспособность.
4.Проводить правильную кулинарную обработку продуктов — большое значение имеет то, как приготовлено блюдо, на пару или же его пожарили или просто отварили. Это очень важно, поскольку некоторым людям приносят ощутимый вред, продукты, которые приготовили не на пару, а, к примеру, просто пожарили. Это может быть язвенная болезнь желудка и хронический гастрит, или что-либо другое. Еду всегда следует готовить таким образом, чтобы она была полезна для вас, а не приносила вред.
5.Знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом — это поможет полностью сбалансировать ваше питание и улучшить вашу форму.
6.Знать особенности химического состава основных продуктов- чтобы правильно использовать конкретные продукты в лечебных диетах, необходимо знать особенности химического состава и действия на организм отдельных продуктов.
7.Учитывать ваши личностные особенности и особенности вашего организма — не бывает одинаковых людей, все мы разные и не всем можно дать одну и ту же диету и все разом похудеют. Нет, это не так. У каждого из нас свой организм, у каждого свои причины лишних кило, и поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Нужно учесть все, абсолютно все, что касается самого человека, чтобы были результаты его правильного питания и как следствие избавление от лишних килограмм.