Традиционные русские щи готовят без добавления картофеля из белокочанной свежей или квашеной капусты, щавеля, шпината, крапивы и пассированных овощей на костном, мясокостном, рыбном, грибном бульонах или на воде (вегетарианские).

Щи с грибами

Ингредиенты

  • Вода — 2,3 — 3 л.,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Капуста свежая — 500г,
  • Грибы (свежие) — 250-300 гр.,
  • Томатная паста — 3 ст ложки.,
  • Луковица — 1 крупная шт.,
  • Морковь — 1 крупная шт.,
  • Петрушка, укроп — по вкусу,
  • Лавровый лист, соль, перец
  • Способ приготовления

    1. В закипевшую в кастрюле воду добавить порезанный кубиками картофель
    2. Спассеровать на растительном масле свежую капусту вместе с нашинкованным луком, добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист
    3. Сушеные грибы намочить заранее и отварить, чтобы они стали мягкими (такие грибы, как шампиньоны и вешанки предварительно не отваривать)
    4. Капусту с луком переложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут
    5. Морковку натереть на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с порезанными грибами, можно добавить порезанный кубиками свежий помидор
    6. Спустя 15- 20 минут в кастрюлю, где варится капуста добавить обжареные грибы с морковкой
    7. Доводить суп до готовности на маленьком огне еще в течение 15 минут.
    8. В конце варки добавить мелкопорезанные петрушку и укроп