Мороженое — очень древнее лакомство. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Одно из самых популярных сладких блюд. При подаче на стол мороженое украшают различными консервированными фруктами, печеньем, поливают сверху вареньем, ягодным сиропом, разными ликерами и винами.
Виды мороженого:
Сливочное мороженое — на основе животных и/или растительных жиров.
Сорбет (щербет, шербет) — мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков.
Фруктовый лёд — относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока.
Мелорин — на основе растительных жиров.