Пряности и специи — это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда.
Для того чтобы еда была ароматной и вкусной, недостаточно знать ароматические особенности специй, нужно ясно представлять, как их правильно использовать. Что касается холодных закусок и десертов, то их вкусовые качества только улучшатся, если вы приготовите блюдо заранее. В этом случае эфирные масла, содержащиеся в специях, успеют распределиться равномерно. Иначе дело обстоит с горячими блюдами, в которые специи и пряности нужно добавлять незадолго до конца жарки, тушения, варки или выпечки. В некоторых случаях приправы кладут в уже готовую пищу перед подачей на стол.
В отдельную группу выделяют лишь кулинарные изделия с фаршами или начинками. Специи, добавленные в начинку, при приготовлении защищены слоем теста, и поэтому не улетучиваются вместе с паром.
Расскажем немного подробнее об особенностях использования наиболее распространенных специй.
Гарам-марсала — Мясные и рыбные блюда, блюда из домашней птицы, творог, йогурты, карри, мясо-грильГвоздика — Капуста, лук, маринады, хлеб, блюда из яблок, пироги, пикули, соусы, тушеное мясо, супы, ягнятина, фруктовые пирогиГорчица — Пикули, чатни, блюда с карри, соусы, говядина, ветчина, майонезы, сырные соусыИмбирь — Ягнятина, свинина, телятина, тушеные блюда, блюда из яиц, фруктовые пироги, пудинги, морковь, бисквиты, дыняКайенский перец — Блюда с карри, сырные блюда, моллюски и ракообразныеКардамон — Рисовые пудинги, входит в состав порошка карриКарри порошок — Мясные, рыбные, овощные блюда, блюда из яиц, блюда с карри, рисКориандр — Блюда из яиц, блюда из яблок, рисовые пудинги, ягнятина, свинина, говядина, пикули, начинки для рыбы и домашней птицыКорица — Хлеб, фруктовые пироги, с рисом, пудинги, печенье, бисквиты, кексы, рыба, ветчина, домашняя птица, компоты, горячие напитки, глинтвейны, пикулиСемена мака — Сливочные сыры, творог, подливки, хлебобулочные изделия, блюда в горшочках, пирогиМускатный орех и сушеная шелуха мускатного ореха — Сладкие блюда, напитки из холодного и горячего молока, заварной крем, пудинги, эггног (напиток из взбитых яиц с сахаром и ромом или вином), белые соусы, пироги с мясом, супы, домашняя птица, телятина, грибные блюда, шпинатПаприка — Цыплята, телятина, рис, супы, гарниры, пикули, крабы, блюда из яиц, морепродукты, сырные блюдаПерец — Блюда в горшочках, мясо, домашняя птица, рыба, морепродукты, овощные блюда, салатные заправки, маринады, супы, соусыТмин — хлеб(ржаной), кексы, некоторые сыры, квашеная капуста, тушеная говядинаЧили — Блюда с карри, мясные блюда, тушеные блюда, блюда в горшочкахШафран — Блюда из риса, хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста, мясные блюда, домашняя птица, блюда из морепродуктовДушистый ямайский перец — Пикантные соусы, рыба, пикули, острые приправы, маринады, мясные блюда в гриле, фруктовые пироги, пироги из тыквы, молочные десерты и пудинги, напитки, ветчина, свинина, гусятина