В зависимости от сезонного набора овощей эти супы могут быть весьма разнообразны.
В зимний период можно использовать свежие быстрозамороженные или консервированные овощи.
В весенний период кроме картофеля, белокочанной капусты, моркови, петрушки в набор овощей можно включать салат, шпинат, свекольную ботву, кольраби, зеленый лук, спаржу и т.п., а также консервированный горошек, стручки фасоли.
Летом набор овощей можно дополнить цветной и ранней белокочанной капустой, кабачками, баклажанами, репой, помидорами, горошком, фасолью, луком-пореем, сельдереем.
В осенний период ассортимент овощей расширяется за счет тыквы, брюквы, брюссельской и савойской капусты.
К овощным супам можно подавать пирожки с мясом, рисом, капустой, морковью и другими фаршами.