Такие супы имеют ясно выраженный вкус и аромат основного продукта, который использовался в этом супе.
Суп-пюре готовят из овощей, круп, мяса, птицы, грибов. Используемые для приготовления супов-пюре продукты припускают или отваривают, а затем протирают через сито (картофель, овощи) или несколько раз пропускают через мясорубку. Суп-пюре заправляют мучной пассировкой. Муку лучше пассировать без масла, а масло вводить в готовый суп, чтобы сохранить его биологическую ценность.
Суп-пюре заправляют также проваренной смесью сырых желтков и молока или сливок.
Для украшения блюда в суп можно опустить небольшое количество непротертых овощей (зеленый горошек, цветную капусту и др.). Отдельно подать гренки из белого пшеничного хлеба с тертым сыром.