Для их приготовления можно использовать мясные и рыбные бульоны.

Супы: Прозрачные супы (консоме)

Лучшие бульоны для этих супов получаются из говядины и кур, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ.

Прозрачный рыбный бульон можно готовить преимущественно из ершей, окуней и судака.

Чтобы бульон был прозрачным, его необходимо варить при медленном кипении.

Прозрачный бульон можно подать в бульонных чашках без гарнира или в глубокой тарелке, в которую кладут гарнир, после чего наливают прозрачный бульон.

К бульону в чашках подают гренки, пирожки, кулебяки и пироги с рисом, капустой, морковью, мясом, сырные палочки, а к бульонам с гарнирами – пирожки.

Гарнирами для прозрачных супов могут быть: лапша домашняя, рис, ошпаренные листья петрушки (к куриному бульону), овощи, нарезанные соломкой или кубиками, вареное филе курицы, дичи.