Какой же рассольник без соленых огурцов. Именно они делают его особенным и отличают его от остальных супов.
В состав рассольников обязательно входят соленые огурцы, белые коренья, лук репчатый. Остальной набор овощей и продуктов может быть различным. Рассольники готовят вегетарианские, на костном бульоне, мясокостном, рыбном, на птице, грибном отваре, с мясными продуктами (почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой). Мелкие огурцы с тонкой кожицей используют неочищенными, у остальных срезают кожицу, удаляют грубые семена. Огурцы нарезают соломкой или в виде ромбиков, припускают в отдельной посуде и вводят в бульон после того как картофель сварится почти до готовности, иначе картофель твердеет, делается невкусным. Порядок закладки продуктов в рассольник такой же, как и для других заправочных супов.
Перед подачей в тарелку с рассольником положить мясные или рыбные продукты или нашинкованные грибы. Отдельно подать сметану, ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой – расстегаи.