Одно из самых древних русских жидких блюд. Теперь ухой называют рыбный суп, в то время ухой называли и супы, приготовленные на различных бульонах – курином, мясном и др.
Рыбная уха не имеет себе равных в европейской кухне.
Лучшая уха получается из мелкой рыбы – ершей и окуней. Подготовленную рыбу или пищевые рыбные отходы (рыбьи кости, кожа, головы без жабр) залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить корни петрушки, лук репчатый и варить 40 мин при слабом кипении. В конце варки положить лавровый лист, перец. Готовый бульон процедить. Если бульон получится мутным, осветлить яичными белками (оттяжка).
Уху подавать в бульонной чашке, отдельно – расстегаи или кулебяку с рыбной начинкой.