Этот корнеплод известен с глубокой древности. Свеклу применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв.

Свекла

Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100 – 150г вареной свеклы. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из свеклы рекомендуют применять при запорах в виде клизм. Блюда из свеклы и ее листьев обладают лечебно-диетическими свойствами, полезны при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, диабете. Используют ее и как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Квашеная свекла – хорошее противоцинготное средство. Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на терке, отжимают стакан сока, добавляют столовую ложку уксуса. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время. Сок отжатый из вареных корнеплодов, используют как наружное средство при насморке, закапывая в нос по 2 – 3 капли 3 раза в день. В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов хорошо промывают холодной водой, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне до готовности. Теплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3 – 4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой. Врачи отмечают целебное действие сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды. В русской народной медицине соком свеклы смачивали ватку, закладывали ее в ухо при мигрени. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах. Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей.