Сыры отличаются высоким содержанием белков. Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные.

Сыр

Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков – до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30%, а в расчете на сухое вещество 45 – 50%. Значительное содержание жира и белков обусловливает высокую калорийность продукта: 100г дают от 250 до 400ккал. Богат сыр и минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100г продукта составляет 700 – 1000мг. 100г сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В 100-граммовом кусочке сыра содержится 400-600 мг фосфора, что составляет примерно 1/3 суточной потребности. Сыр широко используется в лечебном питании. Неострые сорта включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Острые сыры не рекомендуется при указанных заболеваниях. Противопоказаны они также при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний). Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.