Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет
- Разомните сливочный сыр «маскарпоне» и добавьте к нему желтки
- Перемешайте до однородности
- Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции
- Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх
- В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной
- Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем
- На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком
- Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным