Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

Тирамису

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 50 грамм
  • Яичный желток — 3 шт
  • Сахар-песок — 60 грамм
  • Ром светлый — 40 мл
  • Сливочный сыр (Маскарпоне) — 350 грамм
  • Сливки 30-33% — 250 мл
  • Сахарная пудра — 30 грамм
  • Бисквитное печенье — 200 грамм
  • Какао-порошок — 30 грамм
  • Способ приготовления

    1. Заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет
    2. Разомните сливочный сыр «маскарпоне» и добавьте к нему желтки
    3. Перемешайте до однородности
    4. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции
    5. Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх
    6. В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной
    7. Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем
    8. На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком
    9. Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным