Белок творога содержит все незаменимые аминокислоты. Он усваивается организмом человека немного лучше, чем белок мяса, что делает творог очень популярным.

Творог

Творог широко используется в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Творог входит практически в любую диету. Молочная промышленность выпускает творог трех сортов: жирный, полужирный и обезжиренный. Содержание белков, минеральных веществ и витаминов во всех этих сортах примерно одинаковое. Различаются они в основном количеством жира: в 100г жирного творога его около 18г, полужирного – 9г, а нежирного – только 0,5г. Различна и калорийность: 100г жирного творога дают организму около 230ккал, полужирного – 140ккал, обезжиренного – 75ккал. Количество белка составляет от 13 до 16% (меньше в жирном, больше в обезжиренном). Обезжиренный творог может быть использован в лечебном питании в тех случаях, когда необходимо увеличить количество белка в пищевом рационе без повышения в нем квоты жира, например при лечении ожирения. В творожный или сырниковый разгрузочный день рекомендуется 400 – 500г обезжиренного творога в натуральном виде или в виде сырников распределить на 4 – 5 приемов. Кроме того, разрешается выпить 2 – 3 стакана чая или кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.