Наверное, все-таки нет ничего лучше узбекского плова, особенно, который приготовлен по традиционным рецептам, да еще и в полевых условиях, тогда ему нет равных. Помнится, когда я училась в школе, на праздник Наурыз, мы ставили юрты на территории школы, каждый класс очень тщательно готовился, и наш класс решил приготовить плов. Специально для этого мы пригласили знатока этого дела. Плов готовил мужчина, в очень большом казане, прям на открытом воздухе. Аромат стоял такой, что все в округе так и тянулись к нашей юрте. Плов получился бесподобным. Такого вкусного плова я еще никогда не пробовала. Вот что значит традиционная кухня, со всеми тонкостями и особенностями. Рецепт, которым я делюсь с Вами, приближен к традиционному. Но, как известно, одно и то же блюдо можно приготовить по-разному, поэтому во всем нужна практика. Практикуйтесь, и у Вас обязательно получится плов по-узбекски!
Ингредиенты
Способ приготовления
- Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами. Замочить рис на 30-40мин.
- В хорошо разогретый казан налить масло и дать ему нагреться, лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла
- Жарить лук на большом огне до золотисто- коричневого цвета, из него должен уйти сок
- Теперь кладем мясо, огонь все также большой
- Обжариваем мясо, один раз перевернуть, пока оно не подрумянится
- Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут
- Теперь наливаем около 500мл. воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи
- Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону
- Добавляем соль
- Высыпаем рис и слегка разравниваем его, вода должна слегка покрывать рис
- Теперь готовим плов 10-15 мин., пока вода не исчезнет
- Если воды слишком много, нужно делать отверстия, чтобы вода испарялась быстрее
- Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой, огонь нужно уменьшить до слабого
- Оставляем на 20-25 минут
- Теперь плов готов
Приятного Вам аппетита!