Апельсиновое варенье — не только отличный десерт, но и прекрасный подарок для близких.
Что может быть ярче, вкуснее и забавнее, чем оригинальное варенье из апельсиновых корочек? Это изысканное лакомство не оставит равнодушным даже требовательных гурманов.
Яркие и сочные «завитки» неизменно вызывают интерес у многих хозяек. Все стремятся попробовать лакомство, которое приготовлено собственными руками, но не все знают, как именно правильно подготовить ингредиенты и организовать весь процесс.
Стоит отметить, что время на приготовление варенья из апельсиновой кожуры расходуется весьма экономно. При соблюдении технологии можно очень быстро приготовить ароматное и удивительно яркое лакомство.
Ингредиенты
Чтобы приготовить литр варенья из апельсиновых корочек, потребуются самые простые компоненты:
Приготовление варенья
Первым делом, апельсин тщательно вымывается и обдается кипятком. Затем с фрукта снимается кожура любым удобным способом. Лучше делать это таким образом, чтобы каждая часть снятой кожуры была довольно крупной. Для удобства можно разрезать апельсин на половинки, а затем на равные дольки. Если кожура у апельсина толстая, можно удалить внутренний слой. Если же кожура тонкая, ничего удалять не придется.
От толщины кожуры зависит красота завитков. Толстые гораздо сложнее заворачивать, а тонкие легче и аккуратнее сворачиваются в кольца. Получившиеся завиточки плотно скручивают рулетиками, а потом нанизывают на нитку, как бусины. Чтобы колечки не разворачивались, их собирают плотнее.
После «сбора бусинок» из свернутой кожуры апельсина на нитку, ее целиком опускают в холодную воду. Менять такую воду нужно не менее двух раз в день. Это делается для того, чтобы горький вкус ушел из апельсиновых корочек, и они стали более мягкими.
Следующий этап приготовления — варка колец из апельсиновой кожуры: она должна происходить в 3-4 захода по 20 минут. Каждый раз воду после варки меняют на новую. В перерывах между варкой и сменой воды кожуру обдают холодной водой. Если не соблюдать это правило, корочки могут потерять первозданный вид и упругость. Варка делает корочки более мягкими, благодаря чему они прекрасно впитывают сироп.
После проведения всех манипуляций по удалению горечи из кожуры и ее варки, необходимо произвести взвешивание конечного продукта. Далее будет определена пропорция сахара. На 500 грамм корочек апельсина берется 750 грамм сахара и 200 грамм воды.
Следующий этап приготовления аппетитного варенья — варка взвешенных ингредиентов. Для этого берется неглубокая кастрюлька с 200 миллилитрами воды. Сначала готовится сироп: в воду добавляют сахар и доводят полученный сироп до кипения. Затем в него помещаются апельсиновые корочки прямо на нитке. Содержимое кастрюльки кипятят на медленном огне буквально 5 минут.
По окончании процесса варки корочек в кипящее варенье добавляют лимонную кислоту. Этот компонент придаст блюду особенный вкус и удивительный цитрусовый аромат с легкой кислинкой. Таким образом, варенье из корочек апельсина не будет обладать слишком приторной сладостью.
После варки варенье должно остыть естественным образом и хорошенько настояться. Не следует вытаскивать нитки из горячего варенья. Они должны быть аккуратно удалены только после полного остывания. В результате все кружочки из апельсиновой кожуры останутся целыми и аккуратными.
Такие корочки апельсина в сиропе станут настоящим украшением на любом столе. Их также можно переложить в банку и хранить длительное время в прохладном месте.
Советуем также попробовать приготовить варенье из черноплодки, а также варенье из дыни с лимоном по нашим рецептам. Приятного аппетита!
А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, делитесь своим мнением используя форму ниже.
Будем благодарны если вы поделитесь этой статьей в соц. сетях. Уже поделились 27 человек.