В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.
Сорта вишни различаются по химическому составу и по времени созревания. Особенно ценный сорт — владимирская вишня.
Плоды вишни в сочетании с молоком очень полезны при артритах. Сироп и варенье ослабляют боли при стоматитах, воспалениях ротовой полости, что объясняется антисептическими свойствами вишни. Мякоть ее и сок — хорошее отхаркивающее средство, успокаивающее также тошноту и рвоту. Известны вяжущие свойства вишни, при этом закрепляющее действие сушеной сильнее, чем свежей.
Мякоть красной вишни содержит сравнительно большое количество меди (11,7 мг. на 1 кг.). Народная медицина считает, что вишни целительно действуют на центральную нервную систему, а в прошлом столетии некоторые врачи с успехом применяли их отвар при психических заболеваниях и даже падучей болезни (эпилепсии).