Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы.
Зеленый горошек отличается высоким содержанием белков. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, именно они делают его вкусным и сладким. Значительное содержание углеводов в горошке обеспечивает его высокую калорийность по сравнению с многими другими овощами (100г свежего зеленого горошка дают 72 ккал, 100г белокочанной капусты – 28 ккал, моркови – 33 ккал). В зеленом горошке содержатся различные витамины (В?, В?, РР, С, каротин) и минеральные соли калия, фосфора, железа, магния, кальция. Горох применяется в лечебном питании, но следует иметь в виду, что горох (как и другие бобовые) у некоторых людей вызывает вздутие кишечника (метеоризм).